Киевским апелляционным хозяйственным судом признано право собственности Национальной акционерной компании «Надра Украины», 100% акций которой принадлежит государству, на долю в совместной деятельности на Сахалинском месторождении

Киевским апелляционным хозяйственным судом признано право собственности Национальной акционерной компании «Надра Украины», 100% акций которой принадлежит государству, на долю в совместной деятельности на Сахалинском месторождении

05.10.2015 г. Киевским апелляционным хозяйственным судом было удовлетворено апелляционную жалобу заместителя прокурора г. Киева и отменено решение хозяйственного суда г. Киева от 02.07.2015 г., которым было отказано в удовлетворении иска о признании права собственности Компании на долю в совместной деятельности на Сахалинском месторождении, поданного Заместителем прокурора г. Киева в интересах Национальной акционерной компании «Надра Украины» к ООО «Голден Деррик» и других участников договоров о совместной деятельности.

Напомним, что в результате отчуждения бывшими должностными лицами Компании в пользу ООО «Голден Деррик» долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении (Харьковская область), государство в лице Национальной акционерной компании «Надра Украины» потеряло контроль за добычей газа на Сахалинском месторождении и получение прибыли .

10.11.2014 г. Генеральной прокуратурой Украины было сообщено о подозрении бывшим руководителям Национальной акционерной компании «Надра Украины» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) (подписание в 2012-2013 г.г. договоров купли-продажи долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении).

В конце 2014 г. Национальная акционерная компания «Надра Украины» обратилась в хозяйственный суд города Киева с исковыми заявлениями к ООО «Голден Деррик» о расторжении трех договоров купли-продажи долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении.

Решениями хозяйственного суда г. Киева, вступившие в законную силу были расторгнуты договора купли-продажи долей в совместной деятельности по искам Компании к ООО «Голден Деррик».

Так, с целью возобновления участия Компании в совместной деятельности на Сахалинском месторождении, и учитывая расторжение хозяйственным судом г. Киева вышеуказанных договоров купли-продажи долей, 17.04.2015 г. прокуратурой г. Киева в интересах Компании были поданы в хозяйственный суд г. Киева три исковые заявления о признании права собственности Национальной акционерной компании «Надра Украины» на доли в совместной деятельности.

Как сообщалось ранее судьи хозяйственного суда г. Киева (22.06.2015 г. и    02.07.2015 г.) отказали в удовлетворении двух исковых заявлений о признании за Национальной акционерной компанией «Надра Украины» права собственности на доли в совместной деятельности на Сахалинском месторождении.

По словам председателя правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Климовича Я.Я., отмена решения хозяйственного суда г. Киева от 02.07.2015 г., является очень важным для Национальной акционерной компании «Надра Украины», поскольку предоставляет Компании право на участие в совместной деятельности на Сахалинском месторождении и получение государством в лице Компании прибыли.

Данное решение Киевского апелляционного хозяйственного суда имеет важное значение для трудового коллектива Компании и ее дочерних предприятий, поскольку позволит выплатить задолженность дочерних предприятий Компании по заработной плате, налогов и обязательных платежей, а также улучшить финансовое положение Компании.

При этом, Национальная акционерная компания «Надра Украины» верит, что Киевским апелляционным хозяйственным судом и в дальнейшем правосудие будет осуществляться на принципах законности, равенства, состязательности и справедливости.

Компания надеется, что рассмотрение второй апелляционной жалобы заместителя прокурора г. Киева в суде апелляционной инстанции, которая назначена к рассмотрению на 07.10.2015 г. в 11:30, также состоится с учетом вышеуказанных принципов осуществления правосудия.