Керн — всему голова

на анонс

Керн — всему голова

Ценные каменные «документы», хранящие информацию о земных недрах. Они способны многое рассказать о своем рождении, развитии, возрасте. Это керн! И это каменная летопись истории Земли.

С изучения керна начинается поиск, разведка, доразведка, а в дальнейшем и разработка любого месторождения. Бурение и всестороннее исследование керна практически единственные методы, которые позволяют получить достоверную информацию о свойствах и составе веществ на больших глубинах и обеспечивают объективную проверку и интерпретацию дистанционных исследований. Актуальными на сегодняшний день остаются вопросы изучения и сохранения керна, как важнейшего геологического «документа».

Руководствуясь данным принципом, дочерние предприятия НАК «Надра Украины» располагают кернохранилищами для длительного хранения кернового материала. Одним из таких предприятий в структуре Компании является ДП «Укрнаукагеоцентр», на базе которого в Полтаве в 1994 году было создано крупнейшее в Украине центральное кернохранилище. А кернохранилище в Ромнах — старейшее на территории Восточного нефтегазодобывающего региона (организованное в далеком 1936 году).

Мощность центрального кернохранилища рассчитана на 250 000 погонных метров керна. Здесь хранится керновый и шламовый материал скважин, пробуренных в Восточной и Южной части Украины.

Изучение кернового материала в сочетании с комплексными научно-аналитическими исследованиями с использованием современного лабораторного оборудования, отвечающего мировым требованиям, каким обеспечено ДП «Укрнаукагеоцентр», и внедрением новейших методов и технологий, позволяет повысить информативность и достоверность геологоразведывательных работ, а также усилить эффективность разработки месторождений углеводородного сырья.
під текст