Олег Голуб: «По оценкам наших специалистов объем ресурсов сланцевого газа в Украине составляет более 9,4 трлн. м3»

21_09_218_одеська_конференція

Олег Голуб: «По оценкам наших специалистов объем ресурсов сланцевого газа в Украине составляет более 9,4 трлн. м3»

Такие цифры озвучил заместитель генерального директора, главный инженер ДП «Укрнаукагеоцентр» Олег Голуб во время выступления на международной конференции Odesa Offshore Conference 2018.
В своем докладе Олег Голуб отметил, что практика изучения керна, анализ материалов ГРР и мировой опыт показывают, что одним из резервов, а возможно стратегическим курсом на пополнение ресурсной базы государства, — являются нетрадиционные залежи: газ сланцевых толщ, газ уплотненных коллекторов и другие. Этим путем пошли развитые государства, в частности, США и Канада. В США уже сегодня 30% газа добывается из сланцевых залежей, а это — 250 млрд. м3.
По оценкам специалистов ДП «Укрнаукагеоцентр» объем ресурсов сланцевого газа в Украине составляет более 9,4 трлн. м3, а прогнозные ресурсы газа уплотненных коллекторов — только по исследованным предприятием 58 месторождениях — 8,5 трлн. м3 газа. Кроме того, перспективным ресурсом наполнения минерально-сырьевой базы государства должна стать активная разработка шельфа Черного и Азовского морей.

Справочно.
Дочернее предприятие «Укрнаукагеоцентр» НАК «Надра Украины» обладает одной из самых мощных и современных в стране лабораторий, позволяет выполнять исследования кернового материала и пластовых флюидов, а также обработку, интерпретацию и анализ сейсмических и геолого-геофизических материалов, построение геологических моделей месторождений и т.д. Для этого лаборатории предприятия оснащены сканирующим электронным микроскопом JEOL-6000, рентгено-дифракционной системой X’Pert3 Powder, пиролизатором ROCK-EVAL 6 CLASSIC S3, автоматической системой для измерения пористости и проницаемости керна СМS-300.