Максим Максименцев на «Украинском энергетическом форуме» Адама Смита: «Украине необходимо стабилизировать падение прироста запасов углеводородов и выйти на их наращивания»

Фото_1

Максим Максименцев на «Украинском энергетическом форуме» Адама Смита: «Украине необходимо стабилизировать падение прироста запасов углеводородов и выйти на их наращивания»

Заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Максим Максименцев принял участие в Девятом ежегодном «Украинском энергетическом форуме» Адама Смита, который проходит с 27 февраля по 1 марта 2018 в Киеве. В работе мероприятия принимают участие более 250-ти лидеров энергетики из более 20 стран мира.
Со своим докладом «Запасы углеводородов в Украине: прирост или истощения?» Максим Максименцев выступил на шестой сессии форума, где модератором был господин Ларри Коннор, Член правления, RyderScott. Кстати, компания RyderScott — это консалтинговая компания в нефтяной промышленности, офисы которой находятся в Хьюстоне, Калгари и Денвере, и которая занимается оценкой запасов углеводородов и оценивает свойства нефти и газа. А в мае прошлого года делегация НАК «Надра Украины», которую возглавлял как раз Максим Максименцев, приняла участие в семинаре по геологическому моделированию, прогнозировании добычи и подсчета запасов Канадской филиала Компании Ryder Scott. Интересным был доклад господина Ларри Коннора «Сланцевый газ в Украине. Насколько велик этот клад?», в котором он положительно оценивает перспективы Украины (прежде всего это Днепровско-Донецкая впадина и Западноукраинский регион) по добыче нетрадиционных углеводородов.
А Максим Максименцев в своем докладе отметил невыполнении Закона Украины «Об утверждении Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года», в частности финансирования программы. Заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» отметил, что недостаточное финансирование приводит к объективному существенному сокращению запасов разведанных углеводородов, а это в свою очередь ставит под угрозу выполнение программы Кабмина «20/20». Поэтому государству, по мнению Максима Максименцева, стоит обратить особое внимание на «Программу развития МСБ до 2030 года» и обеспечить ее финансирование в полном объеме. Это позволит стабилизировать падение прироста запасов углеводородов и выйти на их наращивание, иначе в течение 30 лет, с нынешним темпом добычи газа, нефти и конденсата, запасы углеводородного сырья могут быть истощены полностью.

Открытие Девятого ежегодного «Украинского энергетического форума» Адама Смита

Открытие Девятого ежегодного «Украинского энергетического форума» Адама Смита