К 100-летию Украинской геологии: «Центрукргеология» — из золота Клинцевского месторождения, разведанного предприятием, изготовили «официальный» малый герб Украины

Фото_1

К 100-летию Украинской геологии: «Центрукргеология» — из золота Клинцевского месторождения, разведанного предприятием, изготовили «официальный» малый герб Украины

История дочернего предприятия началась 1 марта 1945: приказом по Украинскому геологическому управлению согласно народнохозяйственному плану возрождения и развития народного хозяйства СССР была организована Никопольская поисковая партия на бокситы.

А 10 марта 1947 года, согласно приказу № 116 по Украинскому геологическому управлению, с целью обеспечения комплексности геологического изучения южных районов Украины, была создана Южноукраинская геологическая экспедиция.

С 1945 по 1958 год экспедиция несколько раз перебазировалась, а в 1958 году закрепилась в райцентре Александровка Кировоградской области. Здесь впервые экспедиция построила собственные производственные и жилые помещения. Энтузиазма и рвения работникам хватало. Все это время в экспедиции одновременно работало до 7 геологоразведывательных партий и отрядов. В те годы были открыты и разведаны месторождения силикатных никелевых руд, бокситов, большое месторождение огнеупорных глин, залежи бурого угля и тому подобное.

В 1971 году экспедиция переезжает в Черкассы, где обустраивает производственные помещения и административный комплекс.

В 1979 году Южноукраинская геологоразведывательная экспедиция была переименована в Черкасскую геологоразведывательную, а в 1997 году, приказом Госкомитета по геологии и использованию недр, Черкасскую геологоразведывательную экспедицию превратили в Государственное геологическое предприятие «Центрукргеология».

С 2001 года предприятие называется дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Центрукргеология».

За 65 лет существования предприятие на территории Украины открыло и разведало более 300 месторождений полезных ископаемых.

За годы независимости предприятием были выполнены также ряд знаковых работ. В 2001 году утвержден отчет о горно-буровой разведке Клинцевского месторождения золота с оценкой «отлично». Именно из золота этого месторождения, где предприятие проводило поисково-оценочные и разведывательные работы, был изготовлен малый герб Украины, который хранится в Госказначействе. Позже, в 2001-2004 гг. выполнена доразведка северного фланга месторождения. По итогам этих работ осуществлен прирост запасов золота на северном продолжении ранее разведанного блока.

В 2002-2006 гг. проводилась буровая разведка Носачивского апатито-ильменитового месторождения, в результате которой были утверждены запасы и ресурсы титана, фосфора и плагиоклазового продукта. Разведаны и утверждены в ГКЗ Украины запасы минеральных радоновых вод по Александрийскому месторождению для санатория «Дружба»; по Светловодскому месторождению — балансовые эксплуатационные запасы питьевых подземных вод.

ДП «Центрукргеология» выполняет весь комплекс геологоразведывательных работ — от геологического картирования к разведке месторождений с передачей их для промышленной разработки. Это достигается наличием специалистов, необходимых технических и методических средств, богатым фондом геологической информации, мощной технической базой.

Сегодня предприятие осуществляет на территории своей деятельности и в пределах всей Украины поиск и разведку многих стратегических и остродефицитных для развития экономики страны видов минерального сырья: рудных месторождений (золота, молибдена, редких и редко-земельных металлов, титана, никеля, олова, циркония); нерудных месторождений (флюорита, огнеупорного сырья, строительных материалов и т.д.); техногенных месторождений (хвостов-отходов горно-обогатительных комбинатов); природных облицовочных материалов; пресных и минеральных подземных вод; осуществляет геологическое изучение окружающей среды.

В 2018 году планируется осуществлять деятельность, как по Государственному заказу, так и по договорным работам. В частности, запланировано строительство Лозоватского участка Долинского водозабора для обеспечения г. Долинска Кировоградской области питьевой водой, в связи с нынешним критическим состоянием водоснабжения в городе. А также будут проведены поисково-оценочные работы на Аврамовском остаточном месторождении ильменита и поисково-ревизионные работы в пределах Новомиргородской группы комплексных россыпей.

Документация скважины

Документация скважины

Корсунь-Шевченковский район, 2007 год. Геологоразведывательные работы

Корсунь-Шевченковский район, 2007 год. Геологоразведывательные работы

Клинцевское месторождение, Кировоградская область, 2005 год

Клинцевское месторождение, Кировоградская область, 2005 год