К 100-летию Украинской геологии: «Захидукргеология» — ведущее геологоразведывательное предприятие Западной Украины

фото_2

К 100-летию Украинской геологии: «Захидукргеология» — ведущее геологоразведывательное предприятие Западной Украины

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Захидукргеология» является правопреемником треста «Львовнефтегазразведка».

Трест «Львовнефтегазразведка» создан в июле 1957 года на базе объединения «Укргаз» согласно Постановлению Совета Министров УССР от 22.07.1957 года № 798 и на основании приказа Главного управления геологии и охраны недр Министерства геологии СССР от 29.07.1957 года № 1.

Приказами Министерства геологии СССР от 31.03.1978 года № 315 и Министерства геологии УССР от 08.01.1980 года № 2 на базе треста «Львовнефтегазразведка» путем присоединения Львовской геологической и Закарпатской геологоразведівательной экспедиции, отделившихся от треста «Северукргеология» и Стрыйской экспедиции геофизических исследований скважин треста «Укргеофизика», в 1980 году было образовано Западно-Украинское производственное геологическое объединение «Захидукргеология».

Приказом Государственного комитета Украины по геологии и использованию недр от 21.11.1991 года № 15 Западно-Украинское производственное геологическое объединение «Захидукргеология» в ноябре 1991 года преобразовано в Государственное геологическое предприятие «Захидукргеология» Государственного комитета Украины по геологии и использованию недр.

Согласно совместному приказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Национальной акционерной компании «Надра Украины» от 15.05.2001 года № 179/20 Государственное геологическое предприятие «Захидукргеология» вошло в состав Национальной акционерной компании «Надра Украины» и на его базе приказом Национальной акционерной компании «Надра Украины» от 16.05.2001 года № 24 с 23 июля 2001 года создано Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Захидукргеология».

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Захидукргеология» — единственное в области многопрофильное предприятие, осуществляющее комплекс геологоразведывательных работ на все виды полезных ископаемых, в частности на нефть, газ, уголь, серу, калийные и каменные соли, золото и цветные металлы, нерудного сырья, питьевые, минеральные и термальные воды, гидрогеологические, инженерно-экологические и геологосъемочные работы на территории шести западных областей Украины (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая).

Коллектив предприятия в разные периоды возглавляли: Донцов М.К. (1957-1968), Кушнир В.А. (1968-1974), Спасский П.И. (1974-1982), Побережский В.А. (1982-2001), Фик З.В. (2001-2009), Халус С.С. (2009-2010), Жуковский А.А. (2010-2014), Дацишин С.П. (2014-2016), Штыкало Д.И. (2016 — по настоящее время).

Многие специалисты, которые прошли свой трудовой путь на предприятии, стали известными учеными, ведущими научными работниками. В частности докторами наук являются:

Крупский Юрий Зиновьевич — доктор геологических наук, кандидат геолого-минералогических наук, академик Украинской нефтегазовой академии, профессор Львовского национального университета имени И. Франко, автор 200 печатных работ, 9 монографий, в том числе учебного пособия для высших учебных заведений.

Рудько Георгий Ильич — доктор геолого-минералогических наук, доктор географических наук, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук высшей школы Украины, академик Академии горных наук Украины, председатель Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Киевского национального университета имени Т. Шевченко, заведующий кафедрой экологии Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Украины, автор более 450 научных работ, из них 37 монографий, 15 учебников для вузов, 15 препринтов и брошюр, более 40 методических разработок и инструкций ГКЗ.

Кандидатами геолого-минералогических наук стали: Курилец И.И., Щерба В.М., Маковский С.А., Лескив И.В., Денисевич А.М., Саксеев Г.Т., Зайцева В.М., Петров В.М., Боев М.И., Теплов В.П., Харкевич В.В., Мачальский Д.В., Шлапинский В.Е.

За годы деятельности предприятия более 50 работников награждены высокими государственными наградами. Более 100 работников предприятия удостоены высоких отраслевых наград: «Почетный разведчик недр», медаль Лучицкого В.И., медаль Лутугина В.И.

Почти 300 работников работали в 15 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки: Болгария, Польша, Германия, Норвегия, Афганистан, Пакистан, Монголия, Вьетнам, Эфиопия, Йемен, Алжир, Мозамбик, Марокко, Куба и Никарагуа.

Коллективом предприятия открыто более 70 месторождений углеводородов: 22 нефтяных, 37 газовых и 12 газоконденсатных. Это такие месторождения как Заводивское, Мельничанское, Семигиновское, Верхнеольховское, Южно-Стынавское, Блаживское нефтяные месторождения, а также Ретичинское, Старобогородчанское, Северо-Заречнянское, Летнянское, Гаевское, Грудивское, Залужанское газовые месторождения.

В промышленную разработку переданы 23 нефтяных месторождения — ПАО «Укрнафта», 13 газовых месторождений — ПАО «Укргаздобыча». Только с 1991 года передано в эксплуатацию 4 нефтяных и 11 газовых месторождений.

С 1980 по 1993 годы проводились геологоразведывательные работы на нефть и газ в Тюменской области на Уренгойском месторождении силами Украинской нефтегазоразведывательной экспедиции. За период работы работники экспедиции пробурили 82 продуктивные скважины и открыли 4 газоконденсатных месторождения.

ДП «Захидукргеология» проводит геологоразведывателные работы по твердым полезным ископаемым. В 1995 году в Украине на базе разведанного Мужиивского месторождения в Закарпатье создана золотодобывающая отрасль. Украина получила первую сотню килограммов своего золота. В 2000 году промышленности передано второе месторождение золота в Закарпатье — Сауляк. Апробированы прогнозные ресурсы золота и полиметаллов Береговского района Закарпатья, получены положительные результаты на рудопроявах золота Большой Банский и Белопотокский.

На месторождениях, открытых и разведанных геологоразведывателями предприятия, построен первый и единственный в Украине Закарпатский золотополиметаллический рудник; 15 шахт Львовско-Волынского угольного бассейна; 4 горно-химические комбинаты; предприятия химической, строительной промышленности и сельского хозяйства; функционирует курорт в Схиднице (вода типа «Нафтуся» и др.), многочисленные заводы по разливу столовых и минеральных вод.

Также на дочернем предприятии проводились работы по государственному заказу поиска и разведки уникальных месторождений самородной серы в Прикарпатье. За короткий срок были открыты и разведаны Роздольское, Язовское, Немировское, Подорожнянское, Гримнивское, Загайпильское месторождения.

Коллективом предприятия открытый и изученный Предкарпатский калиеносний бассейн, выявлено 15 месторождений калийных солей. На базе разведанных месторождений калийной соли работают горно-химические предприятия — Стебницкий «Полиминерал» и Калужская «Ориана». Предварительно разведывается Доброгостов-Довголуцкая группа месторождений, на базе которых возможно строительство нового предприятия.

Открыто 5 месторождений каменной соли, одно из них, Губицкое, подготовлено к подземному выщелачиванию.

Благодаря открытым и разведанным запасам нерудного сырья, в частности для строительных материалов, работают Николаевский, Ивано-Франковский (Ямницкий) и Здолбуновский цементные комбинаты, Львовский, Яворивский, Самборский и Болеховский керамзаводы, домостроительные комбинаты, десятки заводов и заводоуправлений по производству кирпича, дренажных труб, черепицы и др. На базе разведанных месторождений кварцевых песков работают заводы по производству стекла, хрусталя, стеклотары. Разведанные месторождения известняков, гипса, каменного сырья для бута и щебня, глины, песка и других материалов, используемых для строительства производственных сооружений, жилья, автодорог.

На базе Береговского месторождения каолинов в 1995 году создано Украинское-Словацкое СП «Керамнадра», которое добывает и экспортирует до 10 тыс. т каолина.

Все крупные города и районные центры Западных областей Украины обеспечиваются питьевой водой с водозаборов, разведанных Львовской и Закарпатской геологоразведывательными экспедициями. На базе разведанных месторождений минеральных вод функционируют известные курорты и водолечебницы: Трускавец, Моршин, Схидница, Шкло, Гусятин и др.

ДП «Захидукргеология» владеет банком уникальной геологической информации и современной технологией ее обработки. На сегодня предприятие проводит геологоразведывательные работы по поиску, разведке месторождений нефти, газа, золота, угля, строительных материалов, оценки запасов минеральных ресурсов, подземных вод и экологического состояния Западной Украины.

1 января 1966 года Вера Николаевна Зайцева назначена главным геологом Закарпатской ГРЭ

1 января 1966 года Вера Николаевна Зайцева назначена главным геологом Закарпатской ГРЭ

В. М. Зайцева с главным куратором по строительству ртутного предприятия С.М. Мельниковым. Месторождение «Боркут». 1965 год

В. М. Зайцева с главным куратором по строительству ртутного предприятия С.М. Мельниковым. Месторождение «Боркут». 1965 год

Геолого-съемочный отряд, который открыл первые шлиховые ореолы киновари. 1950 год

Геолого-съемочный отряд, который открыл первые шлиховые ореолы киновари. 1950 год

Месторождение «Боркут». Пошла первая вагонетка с рудой. 1961 год

Месторождение «Боркут». Пошла первая вагонетка с рудой. 1961 год