К 100-летию Украинской геологии: прошлое и настоящее ДП «Черниговнефтегазгеология»

на_анонс

К 100-летию Украинской геологии: прошлое и настоящее ДП «Черниговнефтегазгеология»

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Черниговнефтегазгеология» известно своими традициями и инновационным опытом среди основных предприятий Украины в области нефтегазовой геологии. А более 40 месторождений углеводородов, открытых черниговскими геологами, до сих пор эксплуатируют добывающие предприятия Украины. В этом году ДП «Черниговнефтегазгеология» отметит свой 60-летний юбилей.

18 октября 1958 года постановлением Совета Министров УССР № 1498 с целью поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений в северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины было предусмотрено создание треста «Черниговнефтегазразведка». Уже в январе 1959 года началось выполнение возложенных на него задач и в этом же году геологи открыли первое нефтяное месторождение на Черниговщине — Гнединцевское. Впоследствии трест неоднократно менял свое название и подчинение: с 1980 года — Производственное геологическое объединение, с 1991 года — Государственное геологическое предприятие «Черниговнефтегазгеология», а с 2001 года — Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Черниговнефтегазгеология», но направления его деятельности остаются неизменными.

За 60 лет работы на территориях Черниговской, Полтавской и Сумской областей специалисты предприятия открыли и разведали более 60 месторождений нефти и газа, среди которых наиболее значительные: Гнединцевское, Леляковское, Яблуновское, Андрияшевское и Рудовско-Червонозаводское.

Передано производственным предприятиям 41 месторождение, 184 продуктивные скважины. Пробурено более 900 скважин общим метражом — 3 500 000 метров. Разведанные месторождения являются важной составляющей сырьевой базы для нефтегазодобывающей промышленности Украины.

Предприятие «Черниговнефтегазгеология» считается уникальным в геолого-нефтяном комплексе страны по степени концентрации и оперативности управления буровыми и геолого-исследовательскими работами, по степени организации и технического оснащения технологических процессов, организации и стимулирования труда.

Бурение глубоких и сверхглубоких (до 6 200 м) скважин проводили 40-42 буровые бригады при самой высокой коммерческой скорости в отрасли. Ежегодно (в период до 2000 года) в бурение вводилось до 22-25 скважин и такое же их количество завершалось строительством.

Район деятельности предприятия охватывает территорию свыше 30 тыс. км2. Глубина залегания нефти колеблется в зависимости от исследованных площадей и находится в пределах 1 800-4 800 м, газа и конденсата 3 000-5 810 м. Крупнейшее месторождение нефти, Леляковское (на 50 млн. т условного топлива), открыто 1962 году в 8 км от пгт. Варва, вблизи села Леляки в Черниговской области. В том же году был получен первый фонтанный приток нефти дебитом 58,3 т/сутки через диафрагму диаметром 7 мм. А самое большое газоконденсатное месторождение, Скоробагатькивское, предприятие открыло в 1984 году (на 1 300 млн. т условного топлива) в Лохвицком районе Полтавской области.

За 60-летнюю историю ДП «Черниговнефтегазгеология» прирастила запасы углеводородов до 466 млн. т условного топлива, в том числе 273 млрд. м3 газа, 170 млн. т нефти и 23 млн. т конденсата. За этот же период добыто 1 300 млн. т нефти, 9 млн. т конденсата и 270 млрд. м3 газа. В настоящее время в процессе геологоразведки находится 12 месторождений с запасами 130 млн. т условного топлива, а также 30 подготовленных к бурению структур с ресурсами более 100 млн. т условного топлива.

По заключению ученых, на территории деятельности предприятия (Черниговская, Полтавская и Сумская области) прогнозируются значительные возможности открытия новых месторождений нефти и газа, ресурсная база которых больше 600 млн. т условного топлива.

В состав ДП НАК «Надра Украины» «Черниговнефтегазгеология» входят 5 структурных подразделений, в которых работают 157 сотрудников, в том числе: три геологоразведочные партии Нежинская, Прилукская и Роменская, производственный участок (г. Чернигов) и трубный участок (г. Прилуки).

Вместе с основными видами деятельности предприятие проводит работы по капитальному ремонту скважин, предоставляет услуги тампонажной техники и транспортные услуги.

Высококвалифицированные специалисты предприятия высоко ценятся во всем мире. Они неоднократно приглашались в качестве консультантов и непосредственных исполнителей геологоразведочных работ в Европе, Азии, Африке, на Кубе. Среди стран, где работали специалисты предприятия, можно отметить: Германию, Пакистан, Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Ирак, Сирию, Эфиопию, Марокко, Мозамбик, Алжир, Ливию.

ДП НАК «Надра Украины» «Черниговнефтегазгеология» в 2017 году заключило два договора об оказании услуг, связанных с использованием цементирующих агрегатов.

Сегодня четыре единицы спецтехники ежемесячно обеспечивают поступление около 400 тыс. грн в бюджет предприятия, что позволяет решать вопросы, как ремонта оборудования, так и выплаты заработной платы.

В частности, благодаря этим средствам и регулярной финансовой помощи, которую предприятие получает от НАК «Надра Украины», ДП «Черниговнефтегазгеология» полностью рассчиталось с задолженностью по заработной плате и обеспечивает своевременную ее выплату.

На сегодня руководство ДП «Черниговнефтегазгеология» определило основные приоритетные направления развития предприятия:

— модернизация бурового оборудования для участия предприятия в тендерах и повышение его конкурентоспособности. Для этого планируется провести аудит бурового оборудования и определить, какое оборудование можно использовать для модернизации. Часть средств предполагается использовать на приобретение современных агрегатов для комплектации бурового станка. Сейчас предприятие располагает очистительной системой MiSwaco, которую после незначительного ремонта планируется использовать или как самостоятельную систему для предоставления услуг или в составе модернизированного бурового станка.

— после завершения ремонтных работ и восстановления системы отопления планируется увеличение количества объектов аренды и, соответственно, увеличение объема поступлений от нее.