С докладом на научно-практическом семинаре 20-й Международной выставки «Нефть и газ 2017» выступил главный инженер ДП «Укрнаукагеоцентр» НАК «Надра Украины»

main_foto

С докладом на научно-практическом семинаре 20-й Международной выставки «Нефть и газ 2017» выступил главный инженер ДП «Укрнаукагеоцентр» НАК «Надра Украины»

Вчера завершила свою работу 20-я Международная выставка «Нефть и газ 2017». В рамках выставки состоялся научно-практический семинар «Современные подходы и технологии добычи и повышения производительности скважин, энергосбережения, энергоэффективности нефтегазовых процессов и альтернативных энергетических ресурсов на объектах нефтегазовой инфраструктуры». На семинар с докладом был приглашен Олег Голуб, главный инженер дочернего предприятия Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Укрнаукагеоцентр».

Доклад был посвящен вопросам увеличения добычи нефти и газа в рамках реализации многовекторной стратегии, которую проводит НАК «Надра Украины» и основным достижениям предприятий по техническому направлению, в частности, отмечено важность газогидродинамических исследований скважин, лабораторных исследований углеводородов в пластовых условиях, современных исследований керна. Слушателями доклада были специалисты ПАО «Укргаздобыча», ДП «Науканафтогаз», ОАО «Укртранснафта» и других ведущих нефтегазовых государственных и иностранных компаний, а также ученые Полтавского национального технического университета и Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

В докладе было сказано о значительном научном потенциале предприятия и широких возможностях проведения исследовательских работ на современном лабораторном оборудовании лучших мировых фирм. В частности, Олег Голуб ознакомил присутствующих с технологической схемой установки, которая позволяет выполнять замеры фазовой проницаемости в пластовых (давление обжима до 100 МПа и температуры до 200ºС) условиях. Докладчик также рассказал об исследовании механических свойств керна в геомеханической лаборатории ДП «Укрнаукагеоцентр», которая имеет широкое практическое применение: проектирование процесса гидравлического разрыва пласта (ГРП), выбор эффективных перфорационных систем, предотвращения осложнений в процессе бурения, подбор параметров буровых растворов, уточнения петрофизических параметров пород-коллекторов и основных параметров разработки залежей и месторождений, уточнение, калибровки данных сейсмических исследований (акустических).

— За счет оптимизации режимов разработки месторождений по результатам газогидродинамических исследований скважин и изучению фазовой проницаемости керна, его кольматации и декольматации можно существенно повысить конечные коэффициенты нафтогазоконденсатоизъятия, а следовательно, и значительно нарастить темп и объемы собственной добычи углеводородов, — резюмировал Олег Голуб.
фото_1

фото_2