К 100-летию Украинской геологии: Житомирская геологоразведка и рекордное алмазное бурение

на_головну

К 100-летию Украинской геологии: Житомирская геологоразведка и рекордное алмазное бурение

Мы продолжаем нашу серию исторических материалов, посвященных столетию отечественной геологии, и далее расскажем об ООО «Житомирбурразведка», которое является аффилированной особой Национальной акционерной компании «Надра Украины».
Интересное совпадение, но накануне 100-летнего юбилея геологическое сообщество Украины отметило ряд знаменательных дат: и 80-летие в прошлом году ДП НАК «Надра Украины» «Укрнаукагеоцентр», и 60-летие в этом году ДП НАК «Надра Украины » «Захидукргеология », 50-летие Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, 70-летие деятельности Житомирской геологоразведки и 40-летие достижения мирового рекорда скорости алмазного бурения. О последних двух годовщинах много говорили на II Житомирской научно-практической конференции «Выдающиеся достижения Житомирской геологоразведки и их роль в современном развитии региона».
Большой вклад в создание и расширение минерально-сырьевой базы Украины внесла ООО «Житомирбурразведка», базирующаяся в с. Новая Боровая, Хорошевского района, Житомирской области. А об историческом пути и достижениях предприятия рассказал его директор — Сергей Петрович Поляков.
В соответствии с приказом Всесоюзного треста «Союзспецразведка» с 1 мая 1947 начала действовать Волынская геологоразведывательная партия с базой в с. Альбинивка (сейчас Тетеровка) Житомирского района (начальник партии Василенко), которая в конце того же года перебазировалась в Житомир и была переименована в геологоразведывательную партию №12. Впоследствии эта партия вошла в состав геологоразведывательной экспедиции №16, которая базировалась в Жмеринке Винницкой области (начальник экспедиции — Василий Васильевич Мокренко).
В июне 1951 года Киевскую геологоразведывательную экспедицию (ГРЭ) перевели в трест «Союзродметразведка» и переименовали в Западно-Украинскую ГРЭ №16 с базой в г. Винница. И в том же году одна из партий (ГРП №1) перебазировалась на ст. Турчинка (сейчас пгт. Новая Боровая), на ее основе создается Западно-Украинская комплексная геологоразведывательная экспедиция (КГРЕ).
В сентября 1957 года Западно-Украинская КГРЕ переименовывается в Житомирскую геологическую экспедицию (начальник Житомирской экспедиции — Митрофан Яковлевич Кожухов). В состав экспедиции с октября 1957 вошла Олевская геологоразведывательная партия, которая была ликвидирована 1 августа 1989 года. Но за свою относительно недолгую историю, она оставила заметный след в украинской и мировой геологии, установив ряд рекордов, которых никто не смог достичь до сих пор.
Впоследствии Житомирская геологическая экспедиция Министерства геологии УССР ордена Ленина треста «Киевгеология» была переименована в Житомирскую ГРЭ, а в 1988 году реорганизована в Северную ГРЭ.
Северная ГРЭ в 2000 году преобразована в Государственное буровое предприятие «Житомирбурразведка», а через год оно было реорганизовано в дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Надра Украины» «Житомирбурразведка». В 2013 году ДП НАК «Надра Украины» «Житомирбурразведка» реорганизовано в ООО «Житомирбурразведка».
В тяжелые послевоенные годы разрухи, геологоразведыватели, выполняя государственное задание, пришли в Житомирскую область для поисков минерально-сырьевых ресурсов, в которых возникла народного хозяйства страны. На долю старшего поколения пионеров геологоразведки выпало немало трудностей. Но упорный труд увенчался успехом: в 1954 году было разведано Иршанское месторождение ильменита. Это привело к открытию целого ряда остаточных и россыпных месторождений ильменита (Межречное, Лемненское, Букинское, Стремигородское).
В 70-80-х гг. прошлого века удалось существенно обогатить сырьевую базу титана после разработки Стремигородского коренного и Торчинского остаточного месторождений. Это комплексные месторождения, в которых наряду с титаном обнаружили залежи фосфора, ванадия, скандия и фтора. Всесторонне были изучены вмещающие породы и отходы обогащения и им нашли применение в народном хозяйстве. Это обеспечило практически безотходную технологию добычи и переработки руд на упомянутых месторождениях. В этот же период в пределах Коростенского плутона предварительно оценены коренные месторождения апатито-ильменитовых руд (Федоровское, Видиборское, Паромовское, Крапивенское, Давыдовское месторождения) с суммарными запасами и ресурсами (включая Стремигородское месторождения) двуокиси титана и пятиокиси фосфора, которые превышают мировые запасы.
Вопрос пополнения сырьевой базы титана и сегодня остается актуальным. Разведанные Валки-Гацкивское россыпное и Федоровское коренное месторождения. Поиски и разведка титановых месторождений — это один из важнейших этапов в истории деятельности Житомирской ГРЭ за прошлые годы.
Второй интересной и очень важной страницей в биографии коллектива, которое характеризует плодотворную деятельность геологоразведывателей экспедиции, является открытие в крайней северо-западной части Украинского щита редкометаллической провинции. В этом районе поисковые работы проводились Олевской ГРП. В границах редкометаллической провинции, основной частью которой является Сущано-Пержанская зона, благодаря настойчивой и кропотливой работе геологов в 60-70-х гг., обнаружено и разработано большое месторождение редкометаллических руд нового генетического типа. По мере познания геологии региона, кроме бериллия и цинка, здесь были обнаружены и оценены месторождения и проявления циркония, титана, дистена, итрофлюориту, олова, тантала-ниобата, серебра, полиметаллов. Потенциальные возможности и перспективы Житомирского региона далеко не раскрыты, но с полной уверенностью можно сейчас говорить о наличии минерально-сырьевой базы редких металлов.
В середине 70-х годов Житомирская экспедиция начала систематические поисково-разведывательные работы на неметаллы, и в первую очередь на блочный облицовочный камень. В результате разведано и передано в освоение целый ряд месторождений блочного и строительного камня, строительных песков, каолинов, тугоплавких глин, карбонатного сырья.
Много лет предприятие проводило значительные работы по гидрогеологическим исследованиям. Разведано целый ряд водозаборов для водообеспечения районных центров Житомирской области и отдельных населенных пунктов, передано сотни скважин промышленным и сельскохозяйственным объектам. Инженерно-милиоративной съемкой покрыто более 6 тыс. м2. Разведанные также месторождения минеральных радоновых вод.
В 1977-1982 гг. в пределах Овручско-Белокоровицкой структуры проводились общие и детальные поиски золота. Работами доказана повышенная золотоносность конгломератов южной части Белокоровицкой впадины.
В 1985-1994 гг. в северо-западной части Украинского щита проводились специализированные поиски никеля. Работы завершились с положительными геологическими результатами. Вследствие этого была обоснованно выделена новая для нашего региона металлоносная провинция — Волынская никеленосная.
По Сущано-Пержанской зоне выполнена оценка Юровского титанового и Ястребецкого циркониевого месторождений. По результатам проведения комплекса геологосъемочных, поисковых и тематических работ была доказана перспективность северо-запада Украинского щита на молибденовое оруднение.
Краткая характеристика результатов работ предприятия за период его деятельности по изучению недр Житомирской и соседних областей свидетельствует об очень высокой их эффективности и значительный вклад геологов в создание и расширение минерально-сырьевой базы государства.
Эти результаты стали возможны благодаря упорному труду большого коллектива геологов, бурильщиков, работников транспортной и ремонтно-механической службы, строителей, энергетиков, работников лаборатории и цеха испытания и других специалистов.
За годы существования Житомирской ГРЭ много сделано для улучшения условий труда и жизни членов коллектива. Это жилые помещения в с. Перга и пгт. Новая Боровая, производственная база экспедиции, торговый комплекс, школа, котельная и многое другое.
Геологоразведывательные работы выполнялись и выполняются в разных областях Украины. Передовики производства — это буровая бригада бурового мастера Михаила Позняка, которая выполняет работы по бурению скважин на воду, ремонт скважин, гидрогеологические исследования и другие работы.
За годы работы по изучению недр Житомирской и соседних областей в открытии и создании минерально-сырьевой базы Украины внесли значительный вклад геологи разных поколений: В.А. Козицкий, Д.Ф. Яндюк, В.П. Синюк, Б.Л. Ахметов, А.И. Харченко, М.М. Позняк, В.Ф. Градовский, А.А. Мазяр, Г. М. Лупаина, А. Е. Литвинчук, П. М. Герасименко и др. Многие работники предприятия награждены орденами и медалями СССР и Украины.
На уже упоминавшейся конференции в Житомире говорили также и о другой знаменательной дате — 40-летие установления мирового рекорда по производительному бурению наклонных скважин. Об этом рассказал Анатолий Вдовиченко — председатель правления Союза буровиков Украины, академик АТН Украины, главный инженер Житомирской, Ровенской и Северной ГРЭ (1985-2002 гг.). В частности, в своем докладе он сказал, что несмотря на широкое использование новых дорогих зарубежных технологий, производительность и рентабельность современного геологоразведывательного производства не в состоянии превысить отечественный уровень, который был достигнут еще в 70-е годы прошлого века. А научно-производственные эксперименты, которые широко проводили в тот период, и которые не требовали больших вложений, достигали мировых рекордных показателей, не превзойденных до настоящего времени.
Алмазное бурение в Олевской геологоразведывательной партии (ОГРП) начали внедрять в 1967 году. В этом году было пробурено 1000 м с месячной производительной скоростью 207 м. С 1970 г. начались опытно-методические работы по совершенствованию технологии бурения, благодаря которым было достигнуто показателей уже в 27,7 тыс. м при средней производительности 408 м, а лучших бригад — 489 м.
Комплекс мероприятий, осуществленных в 1971 г., позволил увеличить годовые объемы бурения до 30,4 тыс. м. В конце 1972 г. в ОГРП была проведена Всесоюзная школа передового опыта по алмазному бурению.
В результате совершенствования технологии и организации работ в ОГРП высокими темпами повышались показатели алмазного бурения. В 1974 г. производительность уже достигла 701 м, а в 1975 г. превысила 1000 м, лучшие бригады буровых мастеров В.А. Чуйкова и Г. Ф. Лавренчука достигли рубежей 1077 г. и 1159 г. соответственно.
С целью определения потенциальных возможностей достигнутого уровня техники, технологии и организации буровых работ, в августе 1977 г. провели научно-производственный эксперимент по достижению наивысшей скорости алмазного бурения на завершающей стадии доразведки Пержанского месторождения бериллия. В эксперименте приняли участие две бригады (№ 2 и № 5) бурового мастера А.Е. Литвинчука.
По итогам эксперимента была достигнута рекордная производительность бурения наклонных скважин глубиной до 300 м в твердых абразивных породах (гранитах): 2346 м (бригада № 2) и 2468 м (бригада № 5). Для сравнения: средняя производительность на этом участке составляла 1200 м, максимальная — 1374 м. Бурильщик А.А. Ковальчук достиг рекордной переменной проходки — 52 м. Средняя механическая скорость составила — 6,5 м/ч, а максимальная — 10 м/ч.
В результате умелого сочетания научной и производственной деятельности была досрочно завершена разведка уникального месторождения мирового значения и на многие годы определена перспектива развития целого региона. Убедительно доказано наличие значительных резервов отечественной техники и технологий при рациональном их использовании и высоком уровне квалификации рабочих и инженерно-технических кадров.
Продолжение следует…
Житомир_1Житомир_2
Житомир_3
Житомир_4