Председатель правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович: «На сегодня мы можем подтвердить положительный результат по скважине №17-Ретичинська»

IMG_1932

Председатель правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович: «На сегодня мы можем подтвердить положительный результат по скважине №17-Ретичинська»

В актовом зале Государственной службы геологии и недр Украины состоялась коллегия Держгеонадр. Об основных результатах геологоразведывательных работ предприятий Национальной акционерной компании «Надра Украины» за первое полугодие 2017 года докладывал председатель правления компании Ярослав Климович.

Руководитель «Надра Украины» рассказал, что за 6 месяцев 2017 года Компания получила финансирование из государственного бюджета в сумме 2,765 млн. грн. На 1-е августа средства были освоены полностью, а объем выполненных геологоразведывательных работ увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отдельно в своем выступлении Ярослав Климович остановился на результатах работы на скважине №17-Ретичинская.

— Несмотря на сложную финансовую ситуацию, силами Компании найден ресурс, который был инвестирован в перспективный объект. Мы впервые получили продукцию за собственные средства. Хочу также поблагодарить Госгеонедра Украины, мы вместе достигли этого результата и сегодня мы можем подтвердить положительный результат. Подчеркиваю, что это средства, которые Компания заработала самостоятельно и инвестировала в проект, — подчеркнул Ярослав Климович.

Также председатель правления «Надра Украины» поделился планами работы на второе полугодие 2017 года. В частности, он отметил, что до конца года планируется должным образом подготовить и направить на рассмотрение научно-технического совета Держгеонадр Украины отчеты по 3 объектам (1 — нефть и газ, 2 — каменный уголь).

Кроме того, во втором полугодии 2017 года за собственные средства Национальной акционерной компании «Надра Украины» дочерним предприятием «Захидукргеология» планируется провести капитальный ремонт ранее пробуренной поисковой скважины №1-Ретичинская с целью увеличения собственной добычи газа, которой в 2001 году было, собственно, открыто Ретичинское газовое месторождение.

В целом, до конца текущего года планируется выполнение геологического задания по каждому объекту в полном объеме в пределах фактического финансирования работ за счет государственного бюджета. С учетом полученного финансирования в июле и августе остаток до конца текущего года составляет почти 6 млн. гривен.