Ярослав Климович: «Если удастся успешно реализовать проект Олесского СРП, то государство только выиграет»

Foto_1

Ярослав Климович: «Если удастся успешно реализовать проект Олесского СРП, то государство только выиграет»

Сегодня председатель Национальной акционерной компании «Надра Украины» Ярослав Климович принял участие в заседании Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, которое состоялось в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины под председательством министра Игоря Насалика.
Ярослав Климович выступил с обращением НАК «Надра Украины» к Межведомственной комиссии с просьбой рассмотреть проект дополнительного соглашения к Соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского участка, для его надлежащей проработки и вынесения проекта на рассмотрение Кабинета Министров Украины.
Одна из приоритетных задач Компании — это реализация государственной политики в сфере привлечения инвестиций в геологоразведывательную отрасль. Сегодня наблюдается тенденция к уменьшению заказа на геологоразведывательные работы, как со стороны государства, так и со стороны частных нефтегазовых компаний. Реализация Олесской СРП позволит обеспечивать потребности государства в полезных ископаемых благодаря проведению геологоразведывательных работ, а в случае их успеха Украина сможет увеличить собственную добычу углеводородов и нарастить минерально-сырьевую базу.
— В случае удачной реализации этого проекта — государство только выиграет. Это будет важным этапом на пути к достижению энергетической независимости и экономического роста Украины, – сказал Ярослав Климович об Олесском СРП.
Также председатель правления «Надра Украины» проинформировал о тех шагах, которые ранее были сделаны в рамках Соглашения о разделе углеводородов на Олесской площади. Так, он отметил, что проект Соглашения получил согласование Ивано-Франковской и Львовской областных советов. Кроме того, была проведена эколого-экспертная оценка проекта, утвержденная Министерством экологии и природных ресурсов Украины.
По результатам заседания было принято решение о создании рабочей группы Межведомственной комиссии, которая в течение месяца должна разработать проект дополнительного соглашения к Соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского участка, и внести предложения на рассмотрение Межведомственной комиссии.