К 100-летию Украинской геологии: как связаны между собой выдающийся геолог С.Е. Черпак, шляпа и Шебелинское месторождение

К 100-летию Украинской геологии: как связаны между собой выдающийся геолог С.Е. Черпак, шляпа и Шебелинское месторождение

Мы продолжаем серию публикаций о становлении геологической отрасли в Украине и сегодня расскажем об уникальном по своим размерам, даже в мировом масштабе, Шебелинском месторождении. А первооткрывателем его стал — выдающийся геолог Самуил Евелевич Черпак (1909-1988). Об истории открытия Шебелинского месторождения из первых уст узнал Петр Сергеевич Голуб — генеральный директор ДП «Укрнаукагеоцентр», которому посчастливилось быть знакомым и лично общаться с Самуилом Евелевичем. И вот, что рассказал Петр Сергеевич.

Когда после первых успехов в открытии месторождений нефти и газа в Восточной части Украины начался спад эффективности геологоразведывательных работ, разбуривания соляных структур для поисков нефти и газа в условиях аналогичных Роменскому месторождению не дал быстрого результата, необходимо было найти другие методы и направления работ по поискам и разведке залежей углеводородов.

Для решения проблемы спада эффективности геологоразведывательных работ и поиска путей выхода из положения в Совет министров СССР вызвали Самуила Евелевича Черпака, главного геолога треста «Укрнефтегазпромразведка».

Получив там хорошего нагоняя, а затем и ультиматума — «если положение с геологическими результатами в ближайшее время не улучшится, то работы по поиску нефти и газа в восточной части Украины будут свернуты» — Самуил Евелевич Черпак на служебном самолете улетел домой.

Самуил Евелевич весь полет любовался чудесными видами, проплывающими в иллюминаторе: леса сменялись степями, реки — озерами, чередовались низины и холмы. И постоянно думал о геологии, о новых открытиях …

И вот под крыльями самолета появилась Слобожанщина и Северский Донец — извилистое русло с многочисленными перекатами и небольшими порогами, берега, которые завораживали и не давали отвести от себя взгляд.

С высоты птичьего полета хорошо был виден рельеф местности: пологий левый берег Донца и крутой — правый. А еще глазам геолога открылось отслаивание мела — обширный холм возле села Шебелинка. Он и привлек внимание Самуила Евелевича, ведь с такими структурными формами должны быть связаны залежи углеводородов.

«Да это же то самое место, — вспомнилось ему, — где по результатам геологической съемки в отложениях мезозоя обнаружена значительная по размерам антиклиналь». Эта складка слоев горных пород нашла свое отражение в рельефе местности.

«По всем признакам, лучшего места для закладки скважины не найти,» — мелькнула у него мысль. Самуил Евелевич распорядился посадить самолет и уже на земле убедился в правильности принятого решения: место было просто идеальное. Но где же конкретно забурить первую скважину?

Когда он прилетел на геологическую базу, то сразу дал поручение по подготовке площади под бурение. Чуть позже выехали на место выбирать «точку» для буровой. И тут произошло самое интересное. Сначала между специалистами возник спор о том, где же начать бурение. Дискуссию решительно закончил Самуил Евелевич. Он подбросил шляпу вверх и воскликнул: «Да будет так!»

«Хай буде так!» — сказав Черпак —

Я завіряв усіх не раз —

на Шебелинці буде газ!»

Він кинув шляпу навмання —

Йому скорилася Земля!

 

Позже эти стихотворные строки написал о памятном событии местный поэт-геолог. А на месте, где упала шляпа, и забурили первую скважину.

Произошло все, как и предсказал великий геолог Самуил Евелевич Черпак — возле села Шебелинка в Балаклейском районе Харьковской области было открыто уникальное, одно из крупнейших в мире в то время, месторождение газа.

Успехи поисков и разведки залежей углеводородов и создания газодобывающей промышленности в перспективном Восточном регионе, Днепровско-Донецкой впадине, основанные введением в действие крупнейшего по запасам в Украине Шебелинского газоконденсатного месторождения (начальные запасы 650 млрд. м3).

СПРАВКА

Черпак Самуил Евелевич (1909-1988) — горный инженер-геолог, главный геолог треста «Полтаванефтегазразведка», лауреат Ленинской премии.

В 1934 году окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина по специальности инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений.
После окончания института, работал геологом в тресте «Грознефть», а с 1936 года исследовал нефтегазоносность Второго Баку в тресте «Ишимбайнефть».
В 1944 году за выполнение заданий правительства по добыче нефти в тяжелых условиях военного времени С.Е. Черпак был награжден медалью «За трудовую доблесть».
С 1945 работал главным геологом треста «Укрнефтегеология», который в 1949 году был переименован в «Укрсхиднефтеразведка».
В 1947 году Приказом Министерства геологии Черпаку Самуилу Евелевичу было присвоено звание Директора Геологической службы ІІІ ранга.
Самуил Евелевич Черпак непосредственно причастен к научным разработкам, которые не потеряли своего значения до сих пор. Они касались тектоники, закономерностей формирования и размещения месторождений нефти и газа и, что очень важно, были направлены на научное обоснование стратегии поисково-разведочных работ. Под его руководством в конце 40-х годов ХХ ст. центр внимания поисков был перенесен из сводов соляных диапиров на пологие структуры, перспективные наслоения которых не были разрушены солью. Уже в начале 50-х годов это привело к открытию первых промышленных месторождений, перечень которых быстро пополнялся. Значительная часть из них имела важное народнохозяйственное значение. Они и вывели восточный регион на ведущее место в Украине, а также позволили Днепровско-Донецкой впадине войти в первую десятку крупнейших нефтегазоносных бассейнов страны.
В 1959 году за участие в открытии и разведке Шебелинского газового месторождения, а практически за открытие нового нефтегазоносного района Украины, ему была присуждена Ленинская премия.
При его непосредственном участии на территории восточной Украины коллективом треста «Полтаванефтегазразведка» был открыт целый ряд нефтяных и газовых месторождений: Зачепиловское, Радченковское, Сагайдацкое, Качановское, Глинско-Розбышевское, Бельское, Солоховское и другие.
С 1966 работал в Украинском научно-исследовательском институте природных газов (УкрНИИгаз).
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За трудовое отличие».

Личные вещи С.Е. Черпака (шляпа, сумка, геологический молоток), которые хранятся в музее ДП «Укрнаукагеоцентр»

Личные вещи С.Е. Черпака (шляпа, сумка, геологический молоток), которые хранятся в музее ДП «Укрнаукагеоцентр»

П.С. Голуб — генеральный директор ДП «Укрнаукагеоцентр»

П.С. Голуб — генеральный директор ДП «Укрнаукагеоцентр

П.С. Голуб рассказывает историю со шляпой С.Е. Черпака

П.С. Голуб рассказывает историю со шляпой С.Е. Черпака

Шебелинское месторождение

Шебелинское месторождение

Главный геолог «Укрсхиднефтеразведка» С.Е. Черпак у служебного самолета

Главный геолог «Укрсхиднефтеразведка» С.Е. Черпак у служебного самолета

С.Е. Черпак на встрече с молодежью

С.Е. Черпак на встрече с молодежью