К 100-летию Украинской геологии: от нефтяных колодцев к богатейшим газовым месторождениям

К 100-летию Украинской геологии: от нефтяных колодцев к богатейшим газовым месторождениям

В следующем году геологическая служба Украины будет отмечать столетний юбилей. По сравнению с таким почтенным возрастом 17 лет существования Национальной акционерной компании «Надра Украины» кажутся совсем небольшим сроком. С момента образования в 2000 году Компания достойно продолжила лучшие традиции Украинской геологии, объединив усилия 12 государственных геологоразведывательных и буровых предприятий со всей Украины – от Львова до Луганска и от Чернигова до Симферополя. Поэтому мы начинаем серию исторических материалов, посвященных становлению и развитию геологической отрасли в Украине.

Нефть на земном шаре известна человечеству с давних времен. Археологи установили, что ее добывали и использовали еще за 5-6 тысяч лет до н. э.

Территория Украины принадлежит к древнейшим в мире районам нефтедобычи. Раскопки древних городов юга Украины свидетельствуют, что в Причерноморье в V в. до н.э. нефтепроявления, преимущественно в колодцах и грязевых вулканах, были известны на Керченском полуострове с давних времен.

С начала XIX в. нефть добывали из шахтных колодцев в районе с. Костырино, в Крыму. Буровые работы были начаты здесь в 1864 г. и проводились американскими, французскими, немецкими и другими зарубежными фирмами. В 1866 г. скважина на Приозерной площади раскрыла на глубине 116 метров нефтяные залежи (дебит нефти составил 70-100 т/сутки).

Выходы на поверхность нефти, газа и озокерита жителям Карпатского региона были известны давно. Промышленную добычу нефти в украинских Карпатах стоит связывать с 1771 г., когда в Слободе-Рунгурской (Коломойщина) во время углубления соляной шахты с глубины 24 метров получили нефть. «Колодезный» период добычи нефти на Слобода-Рунгурском месторождении продолжался более 100 лет.

В истории развития нефтедобычи в Украине решающее значение имел именно Карпатский регион. У подножия Карпат раскинулся г. Борислав – колыбель нефтяной промышленности Украины. Впервые запасы нефти на территории Борислава была открыта в XVIII в. В 1792 г. на окраине с. Нагуевичи, что вблизи Борислава, добывали около 6,9 м3 нефти в сутки.

В течение 1874-1924 гг. Бориславский нефтепромышленный район был основным, а суммарная добыча нефти за этот период достигала около 85% всей продукции, добываемой из нефтяных месторождений Галичины.

На Схидницком месторождении в 1900 г. годовая добыча нефти составила 175 тыс. т, в Бориславском районе – 233,6 тыс. т, а в мире – 19,6 млн. т.

С 1901 г. добыча нефти в Прикарпатье развивается быстрыми темпами и уже в 1909 г. достигнута максимальная в то время величина – 1982,8 тыс. т, что составляло 5% от мирового объема. Галичина по объему добываемой нефти занимала третье место в мире после России и Америки.

В 1924 г. при углублении первой скважины Дашавского месторождения был получен столь большой приток газа, что с помощью тогдашнего наземного оборудования его нельзя было укротить, а приборами для измерения газа замерить его дебит. Свободный дебит скважины исчислялся около 720 тыс. м3/сутки. По производительности эту скважину специалисты сравнивали с самыми продуктивными газовыми скважинами Румынии и США.

Благодаря этому месторождению, были построены газопроводы – Дашава-Киев, Дашава-Москва, Дашава-Ленинград.

Впрочем, газовая промышленность развивалась не только в Галичине, но и на востоке Украины. Та часть нашего государства, что входила в состав УССР в 1937 году, не имела на своей территории ни одного разведанного нефтяного месторождения и лишь незначительные месторождения газа в районе Мелитополя. В этом же году Институт геологических наук Академии наук УССР подтвердил правдивость прогноза Николая Сергеевича Шатского о наличии в пределах Полтавской, Сумской и Харьковской областей соляных куполов и связанных с ними месторождений нефти. В Ромнах установили присутствие соляного купола и залежей нефти на нем, что стало основанием для поисков нефти в Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Черниговской областях.

В Днепровско-Донецкой впадине открыли Радченковское месторождение (Относится к Глинско-Солоховскому газонафтоносному району Восточного нефтегазоносного региона Украины. Расположено месторождение в Полтавской области, в 15 км от Миргорода), на котором свободный дебит скважин в триасовых отложениях менялся от 500 тыс. до 1,2 млн. м3/сутки.

На небольших глубинах газосодержащих горизонтов (600-800 метров) на Михайловском газовом месторождении (Относится к Руденковско-Пролетарскому нефтегазоносному району Восточного нефтегазоносного региона Украины. Расположено в Полтавской и Днепропетровской областях на расстоянии 20 км от пгт Царичанка) получено дебит газа от 0,6 до 1,3 млн. м3/сутки.

После успеха в открытии первых месторождений нефти и газа в 1936 году в Восточной части Украины, наступил спад эффективности геологоразведывательных работ. Разбуривание соляных структур для поисков нефти и газа в условиях аналогичных Роменскому месторождению не дал быстрого результата. Требовалось что-то другое…

Фoто_1

Геологическая съемка



Фото_2

Крелиусное бурения



Фото_3

Монтаж деревянных буровых



Фoто_4

Довоенные геологи