Ярослав Климович: «У нас есть глобальное видение развития геологической отрасли Украины!»

Ярослав Климович: «У нас есть глобальное видение развития геологической отрасли Украины!»

Сегодня в Национальной акционерной компании «Надра Украины» состоялось рабочее совещание с участием в.и.о. Главы Держгеонедр Олега Кирилюка, председателя правления компании Ярослава Климовича, генерального директора «Укрнаукагеоцентр» Петра Голуба и руководителей структурных подразделений НАК.

Во вступительном слове Ярослав Климович отметил, что сейчас ситуация в сфере геологии сложная, но «Надра Украины» делают все от себя зависящее для наращивания минерально-сырьевой базы Украины. Несмотря на сокращение финансирования государственной программы «Развитие минерально-сырьевой базы», ​​Компания находит средства на геологоразведывательные работы, активизировалась деятельность дочерних предприятий НАК «Надра Украины».

— У нас есть глобальное видение развития геологической отрасли Украины, есть ряд наработанных проектов. Но их можно воплотить только при всесторонней поддержке государства. Если будет поддержка, тогда мы готовы обновить все данные по нашим проектам, привлечь к работе экспертов, наработать изменения нормативно-правовой базы и дать результат. Потенциал есть, но для его реализации требуются большие усилия и помощь государства, — подчеркнул Ярослав Климович и передал слово в.и.о. Председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олегу Кирилюку.

— Задача у нас нелегкая — поднять престиж геологии, чтобы привлекать молодежь, чтобы наши предприятия были в приоритете на тендерах. Ведь потенциал у нашей страны колоссальный. Мы всеми силами должны сохранить предприятия, которые являются стратегически важными для государства, добиться надлежащего финансирования, и пополнить минерально-сырьевую базу страны, — с такими словами обратился к присутствующим Олег Васильевич.

Генеральный директор ДП «Укрнаукагеоцентр» Петр Голуб поддержал правильно расставленные акценты в выступлениях Ярослава Климовича и Олега Кирилюка. Он обратил внимание присутствующих на необходимость возрождения источников финансирования геологоразведывательных работ.

— Если хотя бы 1% рентной платы от добычи углеводородов выделять на геологоразведку, то это существенно оздоровит отрасль и даст новый толчок для развития геологии в Украине, — отметил Петр Голуб.

Наконец совещания Ярослав Климович поблагодарил в.и.о. Главы Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка за участие во встрече и выразил уверенность, что налаживание диалога с Госгеонедрами будет способствовать тому, чтобы совместными усилиями вывести геологическую отрасль на новый уровень развития. Это звучит особенно актуально в преддверии празднования 100-летия украинской геологии.

07_11_нарада_НАК_Надра_України