Об информации, размещенной на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины

Об информации, размещенной на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины

После опубликования на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины «Аудиторских заключений и финансовой отчетности государственных предприятий за 2016″ по состоянию на 20 июня 2017 года и материала пресс-службы Минэкономразвития от 21 июня 2017 года «Почти половина крупнейших государственных предприятий Украины до сих пор не начали независимый аудит финансовой отчетности за 2016″ в Национальной акционерной компании «Надра Украины» внимательно изучили опубликованную информацию и обратились к указанному министерству с просьбой исправить недостоверную информацию. Ниже приводим текст письма:

На сайте Министерства экономического развития и торговли Украины была размещена информация об аудиторском заключении и финансовой отчетности государственных предприятий за 2016 год по состоянию на 20.06.2017 года, в том числе, в строке 27 информации указаны данные о Публичном акционерном обществе «Национальная акционерная компания «Надра Украины» (далее – Компания), которые не соответствуют действительности.

В столбце «Аудит 2016″ указано «Да», хотя Компания не проводила аудит консолидированной финансовой отчетности за 2016 год согласно Постановлению КМУ № 390 от 4 июня 2015 (далее – Постановление КМУ № 390). Компания 31.03.2017 года объявляла на www.prozorro.gov.ua тендер на закупку услуг аудита консолидированной финансовой отчетности за 2016 год, по результатам которого ни одной аудиторской фирмы, которая отвечала бы критериям Постановления КМУ № 390, не найдено.

Повторный тендер был объявлен 23.05.2017 года, аукцион состоялся 19.06.2017 года, тендерный комитет по сей день проверяет аудиторские фирмы на соответствие критериям Постановления КМУ № 390.

В столбце «Компания, проводит аудит» указано ООО «Аудиторская фирма «Капитал Гранд», тогда как эта фирма провела аудит и предоставила аудиторское заключение для последующего представления его в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, что является обязательным для Компании как эмитента ценных бумаг, в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, утвержденного решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 03.12.2013 № 2826, а не Постановления КМУ № 390.

Учитывая вышесказанное, информация о проведении аудита Компании на исполнение Постановления КМУ № 390, которая размещена на сайте Минэкономразвития, является некорректной и не соответствует действительности, поскольку Компания не проводила аудита на исполнение Постановления КМУ №390, а находится в процессе проведения тендера по выбору аудиторской фирмы, соответствующей критериям, утвержденным Постановлением КМУ № 390.

На основании информации об аудиторском заключении и финансовой отчетности государственных предприятий за 2016 год пресс-служба Минэкономразвития разместила 21.06.2017 года на сайте статью «Почти половина крупнейших предприятий Украины до сих пор не начали независимый аудит финансовой отчетности за 2016 год», в которой указано, что Компания существенно нарушила регламент, определенный Постановлением КМУ № 390. Такая информация не соответствует действительности. Просим откорректировать данную статью в части информации о Компании.

В связи с изложенным выше, просим исправить информацию о компании, размещенную на сайте Минэкономразвития, так как информация, не соответствующая действительности, наносит ущерб репутации Компании.

Информацию просим исправить следующим образом:

Державні підприємства Орган управління Вартість активів, млрд. грн. Аудит і фінансова звітність Стандарт фінзвіту Аудит 2016 Компанія, що проводить аудит Чи відповідає Аудиторська компанія критеріям Постанови 390
27 Публічне акціонерне товариство «Національна акціонерна компанія «Надра України» Держгеонадра 1,97 Аудиторський висновок і фінансова звітність МСФЗ Тендер

Министерство экономического развития и торговли Украины отреагировало на наше письмо, и исключило Национальную акционерную компанию «Надра Украины» из перечня компаний, которые по тендерной процедуре определили аудиторов с существенными нарушениями регламента, определенного постановлением КМУ №390 «О некоторых вопросах проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики» от 4 июня 2015 года.