Рост добычи нефти и природного газа – стратегия Национальной акционерной компании «Надра Украины»

Рост добычи нефти и природного газа – стратегия Национальной акционерной компании «Надра Украины»

С таким докладом на пленарном заседании IV Международного геологического форума выступил генеральный директор ДП «Укрнаукагеоцентр» Петр Голуб по поручению Председателя правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Ярослава Климовича.

Петр Голуб представил участникам Геофорума-2017 анализ объемов бурения, годовых приростов запасов углеводородов и объемов финансирования геологоразведывательной отрасли в Украине в 1936-2016 годах, а также отметил причины спада собственной добычи углеводородов. Также в своем докладе генеральный директор ДП «Укрнаукагеоцентр» обосновал приоритетные направления дальнейшего ведения геологоразведывательных и добывающих работ с целью ускоренного наращивания собственной нефтегазодобычи.

— Необходимо возродить источники финансирования геологоразведывательных работ за счет госбюджета путем формирования спецфонда или 1-5% от рентных платежей за добычу углеводородов и привлечь специализированные геологические предприятия и компании, владеющие опытом, квалифицированными кадрами, накопленным бесценным фактическим и фондовым материалом, — отметил Петр Сергеевич.

Кроме того, участникам форума он предложил создать на постоянной основе инициативную группу из геологов, производственников и ученых для формирования общей стратегии развития отрасли и разработки перспективных планов ведения геологоразведывательных работ.

С докладом «Инновационные исследования коллекторских и геомеханических свойств керна» выступил главный инженер ДП «Укрнаукагеоцентр» Олег Голуб.

Он представил анализ полноты извлечения углеводородов из недр, в частности, акцентировал внимание участников Геофорума-2017 на более низкие коэффициенты извлечения нефти и конденсата, получаемые украинскими недропользователями, чем в иностранных компаниях в подобных геологических условиях.

Олег Голуб ознакомил присутствующих с конструкцией и возможностями установки по исследованию углеводородных систем в пластовых условиях; установки по исследованию керна в пластовых условиях – для изучения процессов кольматации продуктивных пластов и интенсификации притока углеводородов; установки по исследованию керна с целью подготовки проектных данных для проектирования гидравлического разрыва пласта.

фото__1

Петр Голуб по поручению Председателя правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Ярослава Климовича озвучил видение Компании в докладе «Рост добычи нефти и природного газа – стратегия Национальной акционерной компании« Надра Украины»

фото_2

Главный инженер ДП «Укрнаукагеоцентр» Олег Голуб рассказал участникам Геофорума-2017 о «Инновационных исследованиях коллекторских и геомеханических свойств керна»

фото_3

Делегация Национальной акционерной компании «Надра Украины» и ДП «Укрнаукагеоцентр» на IV Международном геологическом форуме. Слева направо: Олег Леонтьев, Владимир Лукаш, Николай Кривонос, Петр Голуб, Валерий Солодкий, Олег Голуб.